close

  2012年8月11日屏東縣政府大禮堂,有一盛大慶祝會表揚幸福家庭,我受邀講勉勵的話。我開宗明義就說:幸福是來自家庭,孩子的好壞是父母造成的,看到孩子壞,再嚴懲孩子之前,要先重罰父母,沒有父母幫兇、沒有父母的壞榜樣,哪來孩子的壞,小孩是大人的縮影,要知道大人,看孩子便知道,這是聖經裡的教導:『樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;看果子,就可以知道樹』馬太福音12:33

  今年八月初,我們的台灣有一位年僅26歲,車開千萬寶利轎車,月有60萬花用的「富少淫魔」李X瑞,偷拍與21名模藝人的性愛光碟,藏匿23天後自首,傳媒報導長達一個月之久。是誰縱容這孩子有魔鬼般的生活「享受」,使他糜爛到不行乃致犯下重罪逃亡?家境富足,孩子生活無缺,父母疏於管教,是最大原因。

  記得從前有一世界足球王比利,幾次贏得歐洲足球賽總冠軍,風靡一時,是人的偶像。有一次帶兒子逛街,認識他的朋友問他:『你兒子將來也會和你一樣成為足球王?』他以堅定的口吻回答:『不會。』朋友又好奇地問:『為什麼?』他說:『因為這孩子的爸爸有錢,孩子甚麼都不缺,不用吃苦就有好的享受,但這孩子的爸爸的爸爸很窮,窮到我沒球玩,把椰子殼當球踢,因為有欠缺,所以能吃苦耐操,最後才踢成球王。』原來不足與欠缺也是前進的動力。

  古早人講:人到不足才願吃苦,吃苦就是吃補,保暖則思淫慾。聖經箴言章一再敬醒天下父母:『教養孩童,使他走當行的道;就是到老他也不偏離‧‧‧遇蒙迷住孩童的心,用管教的杖,可已遠遠趕除‧‧‧可以救他的靈魂,免下陰間。』吃苦是上帝化妝的祝福,要子女得到智慧與生命,須力加管教。台灣眾多家庭的孩子,不也因『富足無缺』,以致對有益身心靈的知識與活動都興趣缺缺,毫無動能,整天沉迷於網路high派對,長久之後想像力、創造力、抗壓力盡失,避開勞苦愁煩事,一身鑽進「舒服圈」裡,享受他們所謂的「無拘無束」的富裕生活。耶穌敬醒世間人,自擁錢財難進天國;聖經這樣說:『有一個做官的問耶穌:「我該做甚麼事,才能承受永生?」耶穌對他說:「誡命你是知道的;不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作偽證、當孝敬父母。」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽了就說:「你還缺少一件;要變賣你的家產分給窮人,就必有財寶在天上,‧‧‧」他聽見這話就很憂愁,因為他很富足。』耶穌看見他臉變得如此痛苦,就說:「有錢財的人,進神的國,是何等的難啊!」。(路加福音18:18-27)

  每個家庭都希望幸福美滿,但人究竟是人,人在地上不是在天上,上帝造人原來就不是完全的人、完美的人;人是有限的、欠缺的、瑕疵的、軟弱的,甚至有時遇寒冷也會跌倒的。當幸福美滿的圓出現缺口時,就需要全家人一起互相扶持、用愛補缺。耶穌說:你們來到世間是苦難的。耶穌承天父之命,降卑為人,受苦救贖;沒有耶穌的苦贏過死亡,哪來生命的光與希望。世尊也有12年的受苦修煉,49年的講經說教,才有今天繁花盛開,使人成佛。

  基督長老教會德信仰告白裡,有一段話可以用來激勵大家:『要釘根在這塊土地,認同土地上所有住民,用愛與受苦,來成為盼望的記號』,也就是說,在「盼望」之前,要經「受苦」的洗鍊與「愛」的付出,人的罪惡才能得著釋放,我們的世界才能成為神的國;充滿公義、平安與歡喜。

  阿猴城慈善會奉事的所有志工團隊多年來的付出,已經做到人人稱讚的地步,是一種不平凡的經歷與作為,就算受苦,也樂在其中。他們用愛補圓了人生的缺口,他們的慈悲與善行,令人敬佩與讚嘆!

 


寫在「吃苦作見證」之前

台灣社會有兩種窮人;一種是窮到只剩下錢,另一種是窮到連死後的棺材本都沒有,甚至死無葬身之地(沒有錢買靈骨灰櫃位)。我的朋友林先生,曾為此,早在民國82年因緣際會奉派到市立殯儀館服務時,就與一些朋友默默協助處理無名氏大體土葬與弱勢往生者善後諸事宜,雖歷經艱辛、受盡委屈,但一路走來,看他衾影無愧,始終如一,且行善將近20年,並沒有因此在公部門接受表揚過,真的是默默做正信念的事。他說的好:好事做一件忘一件,凡是隨緣低調,況會務能夠平順走下去,全是各界持續捐善款人的功勞,哪能居功?只是盡力扮演好站在繁忙的十字路口當稱職指揮員的角色,讓人生的道路更順暢,大家出門也比較平安。

林先生於民國95年仙草創"阿猴城隨緣慈善會",並於97年在市公所長官與眾多好友的贊助下,正式立案成立"屏東縣阿猴城慈善會"(有正式收據,可報稅用),近年來,並與高雄市行德慈善會、鑫鑫慈善會、屏東甘露慈善會、林邊鄉毅明慈善會做有愛心關懷連結,專為一些無親屬的弱勢往生者或沒有能力的家庭料理後事,只要是不太執著,一切喪葬費用都free。這種謙卑虛己,憐憫愛人的行為,正是聖經的報導;"活出耶穌的形象,尊重每個人的生命"的典範。它們邀我為期刊撰寫刊頭,以激勵有心人士加入行善的行列,共同為台灣這塊土地,注入活水。本文「吃苦當作見證」,即為此而作,願與大家分享與共勉,感謝神的恩待,哈利路亞!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿猴城慈善會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()